POLÍTICA DE PRIVACIDAD

1. Información básica (1ª capa)

INFORMACIÓN BÁSICA SOBRE PROTECCIÓN DE DATOS
Responsable MUSAAT, Mutua de Seguros a Prima Fija
Finalidad Suscripción y ejecución de un contrato de seguro
Legitimación Ley 50/1980 de Contrato de Seguro, Ley 20/2015, de 14 de julio, de Ordenación, Supervisión y Solvencia de las Entidades Aseguradoras y Reaseguradoras y Real Decreto 1060/2015, de 20 de noviembre, de Ordenación, Supervisión y Solvencia de las Entidades Aseguradoras y Reaseguradoras
Destinatarios Se prevé la cesión de sus datos de carácter personal a entidades y corporaciones del Grupo MUSAAT, así como a otras entidades con las que se firme un contrato de colaboración. No hay previsión de transferencias a terceros países
Derechos Puede ejercitar sus derechos de acceso, rectificación, supresión, limitación del tratamiento, portabilidad y oposición, tal y como se explica en la información adicional o segunda capa. También tiene derecho a presentar reclamaciones ante MUSAAT, Mutua de Seguros a Prima Fija, a través de su Servicio de Atención al Cliente
Información adicional Puede consultar la información adicional y detallada sobre protección de datos en nuestra página web: www.musaat.es/protecciondatos


 

2. Información adicional (2ª capa)

La presente política de protección de datos regula el tratamiento de datos personales facilitados por el usuario a través del portal internet (en adelante, el "Portal") que MUSAAT, Mutua de Seguros a Prima Fija (en adelante, "MUSAAT") pone a disposición de los usuarios de internet. La presente política forma parte del Aviso Legal accesible en todo momento desde el Portal.

El usuario garantiza que los datos aportados son verdaderos, exactos, completos y actualizados, siendo responsable de cualquier daño o perjuicio, directo o indirecto, que pudiera ocasionarse como consecuencia del incumplimiento de tal obligación. En el caso de que los datos aportados pertenecieran a un tercero, el usuario garantiza que ha informado a dicho tercero de los aspectos contenidos en este documento y obtenido su autorización para facilitar sus datos a MUSAAT para los fines señalados.

El Portal puede ofrecer funcionalidades para compartir contenidos a través de aplicaciones de terceros, como Twitter o Linkedin. Estas aplicaciones pueden recoger y tratar información relacionada con la navegación del usuario en los diferentes sitios web. Cualquier información personal que se recaba a través de estas aplicaciones, puede ser utilizada por terceros usuarios de las mismas, y sus interacciones están sometidas a las políticas de privacidad de las compañías que facilitan las aplicaciones.

El Portal puede alojar foros y otras aplicaciones o servicios de redes sociales con la finalidad de facilitar el intercambio del conocimiento y contenido. Cualquier información personal que se facilite por el usuario puede ser compartida con otros usuarios de ese servicio, sobre los cuales MUSAAT no tiene control alguno.

  • ¿Quién es el responsable del tratamiento de sus datos?

    Identidad: MUSAAT, Mutua de Seguros a Prima Fija (en adelante MUSAAT), NIF: V-28865855.

    Dirección postal: c/ del Jazmín nº 66, 28033 - Madrid

    Correo electrónico: atencionlopd@musaat.es

    Teléfono: 91 766 75 11

    Delegado de Protección de Datos: Miguel Sánchez Vecino

    Contacto Delegado de Protección de Datos: dpd@musaat.es

  • ¿Con qué finalidad tratamos sus datos personales?

    En MUSAAT tratamos la información que nos facilitan las personas interesadas con el fin de:

    • Formalización y gestión de la póliza de seguro; información de presupuestos; la tarificación, el mantenimiento y ejecución contractual de su seguro.

    • La prevención del fraude, esto es prevenir, impedir, detectar, informar y remediar conductas fraudulentas; la selección del riesgo; estudios actuariales, de prevención y estadísticos.

    • Formalización.

    • Cumplir con las gestiones de eventuales siniestros que se pudieran producir, así como el pago de prestaciones, incluida la peritación de daños, que sean comunicados por cualquier medio, inclusive por medios electrónicos. Si durante la gestión del siniestro nos facilitara datos de categoría especial (tales como los de salud), dichos datos serán tratados exclusivamente para esa tramitación del siniestro, así como la defensa de sus derechos, ya sea de forma amistosa o en vía judicial.

    • El envío de cualquier información, por cualquier medio, incluso por medios electrónicos, derivada de su condición de cliente o potencial cliente de cualesquiera de los productos o servicios contratados con MUSAAT.

    • Tratamiento para la consulta de los mismos en ficheros de solvencia, patrimonial, crédito y financieros para, en caso de impago, comunicarlos a los citados ficheros, una vez se den los requisitos legales que resulten de aplicación.

    • Campañas de publicidad, marketing, estudios de mercado, ofertas de bienes y servicios de entidades y corporaciones del Grupo MUSAAT y envío de publicaciones periódicas (circulares, revistas, etc.), por cualquier medio, incluso por medios electrónicos.

    • Elaborar un perfil comercial en base a la información facilitada, aunque no se tomarán decisiones automatizadas conforme a ese perfil. La introducción de estos datos es voluntaria pero necesaria para poder atender su solicitud o mantener su relación.

    • MUSAAT se obliga a no divulgar información y/o documentos que le hayan sido señalados como confidenciales y se obliga, asimismo, al cumplimiento de esta obligación por su personal destinado a esa tarea. En todo caso, la confidencialidad no se aplica a informaciones que son o se conviertan en públicamente disponibles, sin que las partes hayan contravenido sus compromisos de confidencialidad indicados. Además, MUSAAT y su personal están obligados a guardar secreto profesional respecto a los datos suministrados y al deber de guardarlos, obligaciones que subsistirán aún después de finalizar sus relaciones.

    • Cuando proceda, comunicar a entidades reaseguradoras los datos estrictamente necesarios para celebrar un contrato de reaseguro o la realización de operaciones conexas.

  • ¿Por cuánto tiempo conservaremos sus datos?

    • Los datos personales proporcionados se conservarán mientras se halle vigente el contrato de seguro concertado con MUSAAT y, en cualquier caso, hasta que termine el último de los siniestros declarados. Transcurridos dos años desde la fecha de cancelación del contrato o la fecha de cancelación del siniestro (lo que ocurra más tarde), MUSAAT bloqueará sus datos personales al fin de impedir su tratamiento, excepto para su puesta a disposición de las Administraciones Públicas y Tribunales, con el fin de cumplir con las obligaciones legales. Transcurrido el periodo se procederá a su supresión.

    • Los datos personales proporcionados por usted para realizarle una oferta de seguro serán conservados durante el plazo de un mes a contar desde la fecha de emisión de la misma. Terminado ese plazo, se procederá a su supresión si no se llega a formalizar la póliza de seguro.

  • ¿Cuál es la legitimación para el tratamiento de sus datos?

    La base legal para tratar sus datos es la que indicamos a continuación, correlativamente a las finalidades anteriormente indicadas:

    • El tratamiento de datos para cumplir con el contrato concertado con el interesado es necesario para su ejecución o para la aplicación de medidas precontractuales, así como para cumplir con las obligaciones establecidas en la Ley 20/2015 de Ordenación, Supervisión y Solvencia de las Entidades Aseguradoras y Reaseguradoras (en adelante LOSSEAR), en su reglamento de desarrollo aprobado por el Real Decreto 1060/2015 y en el resto de normativa española y comunitaria que regula la actividad aseguradora, y para cuyo cumplimiento sea necesario el tratamiento de datos de carácter personal.

    • La Ley 50/1980 de Contrato de Seguro, en lo relativo a la suscripción, ejecución de un contrato de seguro o modificación de alguna garantía suscrita, incluida la peritación de daños y liquidación de siniestros.

    • El tratamiento para intercambiar información entre las empresas que forman parte del Grupo MUSAAT se fundamenta en el interés legítimo de MUSAAT para cumplir las obligaciones legales de supervisión (Artículo 99.3 LOSSEAR). El intercambio para gestionar centralizadamente sus recursos informáticos se fundamenta en el interés legítimo del Grupo MUSAAT de optimizar sus recursos y controlar la gestión de las empresas que pertenecen al mismo (Considerando 48 del Reglamento General Europeo de Protección de Datos).

    • El tratamiento para celebrar contratos de reaseguro se fundamenta en el interés legítimo de MUSAAT de cumplir la obligación legal de un adecuado equilibrio técnico-financiero de la entidad aseguradora (Artículo 99.4 LOSSEAR).

    • El tratamiento para prevenir el fraude es necesario para el cumplimiento por MUSAAT de las obligaciones legales establecidas en el Artículo 100 de la LOSSEAR, así como en la satisfacción de los intereses legítimos perseguidos por la entidad aseguradora.

    • El tratamiento para la prevención del blanqueo de capitales y financiación del terrorismo es necesario para que la entidad aseguradora pueda cumplir con las obligaciones legales establecidas en la Ley 10/2010, de 28 de abril, de prevención del blanqueo de capitales y de la financiación del terrorismo.

    • El tratamiento para gestionar y resolver reclamaciones en el Servicio de Atención al Cliente deriva del cumplimiento de las obligaciones legales establecidas en la Orden ECO/734/2004, de 11 de marzo, sobre los departamentos y servicios de atención al cliente y el defensor del cliente de las entidades financieras.

    • Las acciones comerciales, el envío de información publicitaria y marketing de MUSAAT se ampara en el interés legítimo. En cualquier momento, puede manifestar su negativa al uso de sus datos para esta finalidad, remitiendo un correo electrónico dirigido a atencionlopd@musaat.es.

    • Conforme a la base legal prevista del Artículo 21.2 de la Ley 34/2002, de 11 de julio, de Servicios de la Sociedad de Información y Comercio Electrónico (LSSI), MUSAAT podrá proceder al envío, por correo electrónico o cualquier otro medio de comunicación electrónica equivalente, de información derivada de su condición de cliente relativa a cualesquiera productos o servicios contratados.

    • El tratamiento de sus datos personales, o de terceros perjudicados, así como de sus derechohabientes sin necesidad de contar con su consentimiento, en aras a garantizar el pleno desenvolvimiento del contrato de seguro, así como del cumplimiento de las obligaciones establecidas en la LOSSEAR, en base a lo establecido en el Artículo 99 de la LOSSEAR.

    • El contrato de seguro queda sometido a la jurisdicción española y, dentro de ella, a los tribunales que correspondan al domicilio del asegurado.

    Por su parte, usted se compromete a facilitar datos verdaderos, exactos, completos y actualizados, informando a MUSAAT de cualquier perjuicio que se pudiera ocasionar a la Mutua, o a terceras entidades, como consecuencia de incumplir dicha obligación.

  • ¿A qué destinatarios se comunicarán sus datos?

    Los datos personales que nos proporciona se comunicarán a otras empresas del Grupo MUSAAT, como son: SERJUTECA S.A., para lo relativo a gestión de siniestros; la Fundación MUSAAT, para la realización de trabajos de investigación; y por último, INDYCCE OCT, S.A., para que en caso de siniestro, si se requiere la peritación de daños, proceda a encomendar y coordinar a los peritos de la red pericial de MUSAAT.

    Usted consiente que sus datos personales puedan ser cedidos, exclusivamente, para los fines indicados, a entidades con las que se firme el contrato de colaboración o distribución, reaseguro, coaseguro o a los Colegios Profesionales. De igual forma, usted autoriza y encomienda a MUSAAT, y a sus Agencias de Seguros Exclusivas, como distribuidores de seguros de la Mutua, para que, en su nombre, solicite, en su caso, de los Colegios Profesionales los datos de sus intervenciones profesionales y aquellos otros que fueran necesarios para la gestión del seguro. En este sentido, usted consiente la cesión de datos por parte de los Colegios Profesionales a MUSAAT, y a sus Agencias de Seguros Exclusivas, que actúan como distribuidores de seguros para la Mutua.

    Si en la póliza interviene un mediador de seguros, éste comunicará a MUSAAT los datos obtenidos necesarios para formalizar la contratación, la notificación del siniestro y, en general, el seguimiento del contrato y sus incidencias. MUSAAT, a cambio, le facilitará la información necesaria para que pueda prestar al asegurado sus servicios de mediación.

    Asimismo, MUSAAT tiene concertados contratos con distintos proveedores, tales como empresas de reparación, peritos, etc., que tratan datos por cuenta de la Mutua en caso de que en un siniestro fuera necesaria su intervención.

  • ¿Cuáles son sus derechos cuando nos facilita sus datos?

    • Cualquier persona tiene derecho a obtener confirmación sobre si MUSAAT está tratando datos personales que le conciernan o no.

    • Las personas interesadas tienen derecho a acceder a sus datos personales, así como a solicitar la rectificación de los datos inexactos o, en su caso, solicitar su supresión cuando, entre otros motivos, los datos no sean necesarios para los fines que fueron recogidos.

    • En determinadas circunstancias, el usuario podrá solicitar la limitación del tratamiento de sus datos, en cuyo caso MUSAAT únicamente los conservará para el ejercicio o la defensa de reclamaciones.

    • En determinadas circunstancias, y por motivos relacionados con su situación particular, el usuario podrá oponerse al tratamiento de sus datos. MUSAAT dejará de tratar los datos, salvo por motivos legítimos imperiosos, o el ejercicio o la defensa de posibles reclamaciones.

    • El usuario tendrá derecho a la portabilidad, es decir, que los datos personales que hubiera facilitado se transmitan directamente a otro responsable en formato estructurado, de uso común y lectura mecánica, cuando técnicamente fuera posible.


Estos derechos se podrán solicitar a MUSAAT, a través de la cuenta de correo electrónico atencionlopd@musaat.es.

Tiene derecho a retirar el consentimiento prestado a los envíos o cesiones indicadas en todo momento, a ejercitar su derecho a reclamar ante la autoridad de control y a presentar reclamaciones ante MUSAAT, a través de su Servicio de Atención al Cliente, en la dirección de correo electrónico: reclamaciones@musaat.es, o en la dirección de correo postal, A/A: Servicio de Atención al Cliente de MUSAAT, c/ del Jazmín, 66, 28033 - Madrid. Puede obtener información adicional acerca de sus derechos en la Agencia Española de Protección de Datos: www.agpd.es.

Cuando el usuario no haya obtenido satisfacción en el ejercicio de sus derechos, puede presentar una reclamación ante la Agencia Española de Protección de Datos, www.agpd.es, clicando en la pestaña "Canal del ciudadano".